edwinbell (edwinbell) wrote,
edwinbell
edwinbell

Categories:

Про нас появилась статья в википедии.

Русскоязычная вики написала про нас статью. Ура, мы получили признание!

Кстати, на других языках статей про ковиддиссидентство пока нету.

И то, что авторы вики понимают под ковиддиссидентством, совпадает с моим определением (и самоопределением).

Ковид-диссидентство — та или иная степень неверия в вирус—возбудитель новой коронавирусной инфекции и масштаб вызванной им угрозы (от полного отрицания реальности вируса до утверждений о том, что он не опаснее гриппа), отрицание наличия COVID-19, отрицание его опасности границы явления могут трактоваться по-разному.

Приверженцев ковид-дисссидентства именуют ковид-диссидентами.


И далее про характерные черты ковиддиссидентов.


Характерные черты ковид-диссидентов

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), к ковид-диссидентству в радикальной форме (то есть, к полному неверию в новый коронавирус) в июле 2020 года чаще других были склонны 31-45-летние (не верили 18 %) и неработающие граждане (не верили 19 %), в то время как в среднем по выборке неверие составляло 12 %

Проведённые фондом интервью позволили полнее раскрыть взаимосвязь между отрицанием заболевания и трудоустройством: диссидентские взгляды у тех, кто оказался в трудном финансовом положении (например, у работников сферы культуры), «могли возникнуть как ответная реакция на меры, воспринимавшиеся как избыточные»

Только 18 % радикальных отрицателей имели высшее образование (в среднем по выборке 35 %); значительная часть ковид-диссидентов (45 %) характеризуют свое материальное положение как плохое и очень плохое (в среднем по выборке 34 %); более трети из них (34 %) проживают в сёлах (по выборке в целом — 26 %).

Ковид-диссиденты, по данным ФОМ, часто имеют единомышленников: 80 % тех, кто отрицал реальность нового коронавируса, говорили о наличии знакомых с аналогичными взглядами, а 78 % были уверены, что приверженцы таких взглядов многочисленны. Иными словами, они не считали, что их взгляды противоречат мнению общественности, а противопоставляли себя официальной точке зрения.

При этом лишь 53 % ковид-диссидентов придерживались своих убеждений изначально, в то время как 36 % перешли в ковид-диссидентство, сперва считая заболевание реальным.

Наличие знакомых врачей мало сказывалось на представлениях о реальности заболевания: среди ковид-диссидентов имеют в ближайшем окружении врачей и медицинских работников 57 % (по выборке в целом 51 %), а 6 % сами были представителями медицинской профессии.

Интервью с ковид-диссидентами показали, что при наличии в их окружении представителей медицинской профессии, от которых невозможно получить исчерпывающую информацию о заболевании (в силу разных причин), убеждённость в его «выдуманности» лишь растёт.

Ковид-диссиденты меньше следили за информацией о пандемии, чем население в целом: больше половины (54 %) не следили совсем (по выборке в среднем — 22 %), а 29 % следили, но не очень внимательно (в среднем — 41 %).


Я считаю это самоопределение "ковиддиссидент" очень удачным и называл себя так еще до появления этой статьи. (появилась она 12 июля 2021)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal