Социальная система Германии( пособие для безработных).
Написать этот пост меня побудила одна простая причина. На всех безграничных просторах русскоязычного интернета я еще не разу не видел подробного описания этой тематики. Видел общие описание в сми, которые в основном ссылались на немецкие законы, глядел на ютубе рассказы живущих в Германии русских, или русскоязычных, но они тоже рассказывали не все и не до конца. То что вы читаете сейчас, вы можете считать неким инсайдом: рассказом человека, который действительно знает эту систему изнутри. Потому что я получал пособие по безработице почти 2 года.
Для начала несколько простых фактов, которые можно нагуглить в сми.
Немецкой пособие по безработице неофициально называется хартц4. Официально оно называется АЛГ-1 и АЛГ-2. АЛГ-1 получают не все, а только те, кто проработал определенное время( не менее года). И получают АЛГ-1 не бесконечно, а только 12 месяцев. АЛГ-1 обычно составляет 60-67% от последней зарплаты.
В этой теме нам интересно не АЛГ-1, которое я никогда не получал, а АЛГ-2
Почему АЛГ-2 представляет такой интерес? Ну в принципе потому что АЛГ-2 представляет собою доход и образ жизни миллионов людей в Германии. Право на получение АЛГ-2 имеет любой гражданин Германии, а так же любой человек живущий в Германии на легальных основаниях. Что самое главное: независимо от того работал ли он до этого или нет. Теоретически АЛГ-2 можно получать всю жизнь. Практически это невозможно, но про это немного позже.
АЛГ-2 это 446 евро на человека, который живет один+ оплата за сьем квартиры и коммунальных услуг( сторого говоря не всех). Люди, которые живут вместе получают меньше (на человека). Цена квартиры, которую будут оплачивать тоже ограниченна в зависимости от средних цен сьема квартир в городе или в раёне города.
Теперь перейдем к самому главному. К самой сути сиcтемы хартц-4. Суть системы АЛГ-2(харц-4) это санкции и принуждение.
Что бы быть обьективным сразу скажу, что немецкая социальная система очень хорошая, если сравнивать с большинством других стран мира. Но в тоже время она очень плохая, если сравнивать ее с немецкой социальной системой 90-ых( хаттц-4 ввели в 2003-2005 годах).
Итак, что же такое "санкции". Санкции это снижение выплат по безработице вплоть до полного их прекращения за невыполнение "обязательств". Обязательства разумеется навязанны человеку сверху бюром по трудоустройству. Эти обязательства на бумаге очень детальные и очень жестко регулируют жизнь человека. На практике их разумеется можно до определенного момента нарушать. Но после определенного момента система, как правило, начинает пожирать человека.
Итак, сейчас мы переходим к самому главному. Начнем с простого вопроса: зачем вообще нужны эти санкции? Ведь в теории безработный хочет найти работу и бюро по трудоустройству тоже хочет найти для него работу, то есть их интересы совпадают.
Тот, кто не полный дурак наверно уже догадался, что эти интересы нифига не совпадают. Безработный хочет найти работу, которая его устраивает, а бюро по трудоустройству хочет найти для него любую работу. Вот такая маленькая деталь и рождает огромное количество санкций и последующих судебных разбирательств о том, были ли санкции правильными. Рождает огромное количество людей, которым в прямом смысле этого слова нечего есть и которых в худшем случае даже могут выбросить на улицу.
Коротко про размер санкций: санкции бывают 10,20,30 и т.д процентов. Что бы не углубятся в детали просто скажу, что обычно, после второй санкции безработный уже получает наполовину меньше, а после третьей не получает почти ничего( в лучшем случае ему продолжают платить за квартиру, но и то, если он этого потребует и предпримет некоторые усилия). Санкции ограниченны по времени и если "исправится", то через некоторое время можно вернутся к получению АЛГ-2 в полном размере. Однако "исправится" означает сделать то, за отказ от чего ты получил санкцию( например пойти на дурацкий курс 8 часов в день или на общественные работы за одно евро в час: айн-ойро-джоб).
Теперь так же коротко про то, за что можно получить санкции: 1. За покидание своего места жительства более, чем на 24 часа 2. за неявку на собеседование 3. За отказ от работы или поведение, которое было умышленным и привело к тому, что вас не взяли на работу 4. За отказ от общественных работ за евро в час.
Учитывая то, что, как мы уже выяснили интересы безработного и бюра по трудоустройству очень часто могут быть противоположными. Мы теперь расмотрим какие конфликты могут произойти( каким образом и почему безработный может нарушить свои обязательства) и как они решаются.
1. Покидание места жительства более чем на 24 часа: разумеется никакие детективы за вами следить не будут и даже ваш смартфон никто не будет пеленговать. Просто если вы сьездете на несколько дней в другой город в это время вам может прийти письмо: через 3 дня явится на собеседование. Вы вернулись, а дата собеседование уже прошла-- санкция. То есть зависит от везения. Но если вы не дай бог скажете: "простите я не пришел на собеседование не потому что проспал, а потому что был у родителей/подруги/друга, то санкция будет еще более жесткая. Потому что несогласованная поездка куда то, это более серьезное нарушение, чем "проспать".
2. Неявка на собеседование: за это большинство безработных и получают санкции. Но это случай не системных репресий, а скорее обычной безaлаберности, поэтому мы его особо обсуждать не будем. Ну просто безработный, проспал, забыл, забухал и не пришел на собеседование. В первый раз за это небольшая санкция (10%) во второй раз бOльшaя, в третий раз очень большая.
3. Отказ от работы или поведение, которое привело к тому, что вас не взяли на работу. Тут в принципе тоже у разумного человека затруднений больших не возникнет( у меня не было). Ну послали куда то вас мыть тарелки, а вы приходите и всем своим видом показываете, что вас эта работа ну совсем не интересует и если они вас возьмут, то сами пожалеют. Теоретически это санкция, но практически доказать ничего не возможно( если вы будете показывать свою немотивированность четко, но в тоже время завуалированно). Хотя среди немецких безработных находится немало дебилов, которые умудряются получить санкцию даже за это. Но мы обсуждаем проблемы нормльных людей, а не дебилов, поэтому перейдем к следующему пункту.
4. И вот этот пункт является главным методом репресий. Называется это по немецки Маснаме(Maßnahme ) переводится как "мера/мероприятие". Маснаме может быть и каким нибудь курсом по повышению квалификации, а каким-нибудь бесмысленным курсом, где вам полгода по 7-8 часов в день будут расказывать полную хуету, как организовать свой распорядок дня и также какими-нибудь общественными работами за одно евро в час.
Что обьединяет все маснаме? То что это организованные государством курсы или работы, где вы не "работаете" а "тренируетесь". Если с курсами все понятно, вы тупо слушаете, что там бухтят и тратите свое время на разных идиотов, то в "общественными работами за одно евро в час" все обстоит гораздо интереснее. Сейчас разберемся.=))
Итак формально "общественные работы за одно евро" это такая же маснаме, как и любой осмысленный или бесмысленный курс. Вы не работаете, а "тренируетесь", для того, что бы научится вовремя вставать, не бухать и привыкнуть работать хотя бы 4-5 часов в день. Это означает, что не организатор мероприятия/маснаме( а это может быть и вполне частная фирма) платит вам, а государство платит организатору мероприятия/маснаме за то, что он вас тренирует и помогает вам стать в будущем полезным членом общества.
На самом деле вы конечно же работаете точно так же, как и любой человек на работе. За это вы получаете к своему пособию мизерную прибавку в 120 евро в месяц.
Но что самое главное и на чем построенна эта репресивная система: от маснаме вам не удастся отделаться, как от обычной работы, сделав кислое лицо, потому что организотору маснаме просто плевать на вашу мотивированость. Он вам зарплату платить не будет, он будет получать деньги за то, что вас тренирует. А это значит, что даже если вы там будуте работать плохо, он все равно будет за вас получать деньги. Ну а если вы будуте работaть хорошо, то вы ему еще и какой-то доход сгенерируете. а если вообще работать не будете, то он просто сообщит об этом в бюро трудоустройства и вы получите...конечно же санкцию.
На этом закончу. Позже я напишу, как именно практически выживать в этой системе, если получилось так, что нормальной работы вы найти не может, а бюро трудоустройств хочет вас запихнуть "хоть куда нибудь". И как при этом не получить санкции.
На этом пока все. Продолжение будет.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital11 842
- Friends of
- Duration8 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo