edwinbell (edwinbell) wrote,
edwinbell
edwinbell

Category:

Искусственная матка: утопия или антиутопия?



Исследования в области создания искусственной матки, которая будет обеспечивать полное внеутробное вынашивание плода с момента "зачатия" до момента "родов" идут уже давно. В последние годы был достигнут некоторый прогресс в опытах над эмбрионами животных.

В 2017 группой исследователей в Детской Больнице Филадельфии был проведен эксперимент по выращиванию четырехмесячных эмбрионов ягненка в системе внематочного жизнеобеспечения. На протяжении 28 дней плоды ягнят находились в герметичных пакетах с обогащенным физиологическим раствором, к пуповинам плодов были присоединены аппараты по фильтрации и насыщению крови кислородом и питательными веществами. Плоды ягнят демонстрировали нормальное развитие.

В 2021 году группа ученых из Института Вейцмана в Израиле смогла вырастить в заполненном питательными веществами инкубаторе мышиные эмбрионы с 5 по 11 день развития.

http://detaly.co.il/izrailskie-uchenye-dobilis-ogromnogo-proryva-na-puti-k-detyam-iz-probirki/


Тем не менее технический прогресс в этой области идет на удивление медленно (особенно если учитывать то, что самые первые попытки в этом направлении проводились на Западе и в СССР уже в 1960-ых годах). И тут надо перейти от медицинских вопросах к социальным. Что означала бы возможность вынашивания зародыша вне женского тела? Да по сути это означало бы (при условии что технология будет усовершенствована) переход к коммунистическому обществу. В этом и заключается причина черепашьего прогресса в этой сфере (а так же все большего фокуса исследований не на создании искусственной утробы, которая будет вынашивать ребенка с самого начала, но на создании безопасной для буржуазного общества "матки" которая просто будет спасать детей, зачатых и вынашиваемых естественным способом, при преждевременных родах).

Но речь сейчас именно о искусственной матке, которая будет "вынашивать" плод с самого начала, то есть о "детях из пробирки" и о том, какое отношение это имеет к коммунистическому обществу. По сути речь идет о грандиозной утопии (которая возможно покажется кому-то кошмарной антиутопией).

Что бы приблизится к этой теме нужно начать с очевидных плюсов этой утопии, а затем перейти к тому, что для современного человека может показаться "диким и ужасным", но при более подробном разборе возможно будет казаться не таким уж и страшным.

Какие же очевидные плюсы дала бы "искусственная матка". При условии что эта технология сможет без большой затраты ресурсов массово производить "людей"? "Людей" в кавычках, но об этом немного позже.

1. Это возможность репродукции людей без человеческих затрат на вынашивание плода и роды. Человеческие затраты на вынашивание плода и роды безусловно преуменьшаются выдаются за "естественный процесс". На самом деле эти затраты колоссальны и хотя основную часть этих затрат несет женщина вынашивающая плод( боли, плохое самочувствие, риски для здоровья, ограничение социальной активности на последних месяцах беременности, нетрудоспособность перед родами и после них) эти затраты так же касаются и партнера проживающего в паре с беременной женщиной, потому что ее состояние ведет зачастую к конфликтам и ухудшению или к ограничениям половой жизни пары.

2. При возможности такой репродукции пропадет господствующая "идеология деторождения" и путем радикального усовершенствования противозачаточных средств деторождение будет полностью отделено от секса. На данный момент противозачаточные средства все еще являются неидеальными ( и их улучшение искусственно тормозится капиталистическим обществом: вспомним, что последнее радикальное улучшение произошло в 1961 году с появлением "таблетки". После этого прогресс в этом плане топчется на месте и незапланированных беременностей не меньше, чем тогда).

3. Будет полностью разделено биологическое и социальное родительство. Исчезнут репрессивные практики выбивания из биологических родителей алиментов. "Биологическое родительство" для обоих полов будет равняться лишь сдаче спермы/яйцеклеток, а социальное родительство будет совершенно добровольным. ( напомню что сегодня мы имеем принудительное и репрессивное социальное родительство, по факту биологического родительства).

4. Появится настоящая свобода выбора. Иметь детей будут лишь те, кто этого хочет. И скорее всего это будут очень немногие.

А теперь стоит плавно перейти к некоторым другим последствиям, которые хоть и будут для человечества позитивными, но с точки зрения сегодняшней этики могут быть восприняты не слишком восторженно. Эти последствия касаются социального статуса "людей из пробирки" в обществе.

Для начала нужно сделать отступление и попытаться понять рациональную основу прав человека и формального равноправия в современном обществе. Почему например современное общество не делает попытки тотального порабощения относительно небольшой группы людей "по цветовой дифференциации штанов"- например людей с рыжими волосами. Таких причин в целом 3.

1. Эмпатия. Все понимают, что рыжие, это такие же люди. Для кого-то это близкие люди: друзья, родственники и т.д.

2. Рыжие будут сопротивляться порабощению и с ними придется воевать.

3. Страх за свою шкуру: сегодня поработят рыжих, а завтра меня за то, что очки ношу.

Если речь идет о рабстве для детей с рождения, то причины, которые этому препятствуют немного другие.

1.Эмоциональная связь между родителями( в первую очередь матерью) и ребенком.

2. Дети это ограниченный ресурс, потому что затраты на деторождение являются высокими( в принципе высокие затраты деторождения и есть одна из основных причин эмоциональной связи).

Но по отношению к "детям из пробирки" эти пункты действовать не будут. "дети из пробирки" будут восприниматься обществом, как товар и функция. Если будет возможным их массовое производство с небольшой затратой ресурсов, то их производство будет восприниматься, как производство штанов, а их статус в обществе будет низведен до выполняемой ими функции: функция по уборке дома, функция по ведению войны, функция по строительству дорог и зданий и т.д.

То есть скорее всего большинство "детей из пробирки" будут использоваться как "люди-клоны" или "люди-роботы" и будут выполнять физические работы там, где их автоматизация обычными роботами невозможна.

Таким образом будет создано коммунистическое общество в котором "настоящие люди" будут заниматься только интеллектуальным, творческим, научным и высококвалифицированным трудом, а все остальные неавтоматизируемые работы будут выполнять "люди из пробирки".

Для этого, безусловно, будет проведена идеологическая и медицинская работа. Идеологическая работа будет заключаться в обосновании того, что "людей из пробирки" можно использовать таким образом и что они не являются "настоящими людьми", а медицинская- будет создавать "артефакты": внешнюю непохожесть "людей из пробирки" на "настоящих людей".

К тому же разумеется, будет достигнута полная покорность "людей из пробирки" их "без кавычек" хозяевам. Для этого в их тело с рождения будут введены множество чипов и электродов, которые обеспечат их наказание за неповиновение. Кроме этого "люди из пробирки" будут использоваться для различных медицинских опытов и таким образом будет радикально продлен срок жизни "настоящих людей".

Медицинские регуляции с самого рождения не позволят стать людям из пробирки "людьми". Медицинскими методами им будут занижать интеллект и лишать их каких-либо человеческих свойств, кроме тех, которые нужны для работы и подчинения.

Кто же войдет в число "настоящих людей"? Скорее всего это будет не очень большое число людей, которые будут рождены "естественным способом". Так же скорее всего статус "настоящих людей" или близкий к нему получит некоторый процент "людей из пробирки". Подавляющее большинство "людей из пробирки" однако будут создаваться как живые клоны, не имеющие никаких прав и никакой субъектности.

Несмотря на некоторые параллели с сегодняшней ситуацией в мире, думаю что все таки надо разделять: сегодня идут медицинские эксперименты над взрослыми людьми, а при создание искусственной матки это медицинская "обработка" будет касаться только группы "людей-клонов".

Утопия, или антиутопия?
Subscribe

  • Мнение

    Просто процитирую один интересный коммент. Как относиться, чушь это, или не чушь- судите сами. А может, где то чушь, а где то и правда. Почему…

  • Видео взятия в плен израильских солдат

    Это видео должен посмотреть каждый израильтянин призывного возраста. Семьи израильских солдат, которые были взяты в плен Хамас, при штурме ограждения…

  • Штраф за неумышленное убийство

    Ужасный случай, который потряс Австрию. И само происшествие и, в первую очередь, приговор суда. Дело такое: женщина 38 лет вышла на прогулку с 4…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мнение

    Просто процитирую один интересный коммент. Как относиться, чушь это, или не чушь- судите сами. А может, где то чушь, а где то и правда. Почему…

  • Видео взятия в плен израильских солдат

    Это видео должен посмотреть каждый израильтянин призывного возраста. Семьи израильских солдат, которые были взяты в плен Хамас, при штурме ограждения…

  • Штраф за неумышленное убийство

    Ужасный случай, который потряс Австрию. И само происшествие и, в первую очередь, приговор суда. Дело такое: женщина 38 лет вышла на прогулку с 4…