Когда-то примерно, 13-15 лет назад по немецкому телевиденью много крутили одного безработного, которого звали Арно Дюбел- "самый счастливый бзработный Германии". Знаменит он был тем, что не работал практически всю жизнь. Чуть-чуть поработав в молодости, он жил всю остальную жизнь на пособие по безработице( временами его загоняли на какие-то идиотские "курсы по мотивации", но обычно ненадолго. Арно Дюбел 1956 года рождения. На пособие он жил с середины 70-ых.
Помню замечательный диалог между Арно и известной немецкой журналисткой-телеведущей Майшбергер.
- скажите, а как вы проводите свой день?
- Ну я идут утром на прогулку с моей собакой. Потом я захожу в магазин и покупаю пиво. Потом я возвращаюсь домой и смотрю телевизор...
-А у вас есть какие-нибудь хобби? Книги?
- Нет. На книги у меня нету времени.
:)))
Вообщем жизнь типичного немецкого безработного после введения харц-4. Точнее не совсем типичного, потому что Дюбеля приглашали несколько раз на телевидение и там он открыто говорил, что живет достаточно хорошо и работать не хочет. Еще он удивлялся глупости работников агентуры по трудоустройству, которые этого никак не понимали и постоянно пытались втюрить ему какую-то работу.
И в его словах есть определенная доля правды. Потому что не имея ни образования, ни каких-то способностей, ему действительно удобнее не работать. Если бы он работал, то получал бы примерно теже деньги, или немного больше, что и пособие по безработице, но при этом еще и работал бы 8 часов в день на какой-нибудь отвратительной работе.
Смотрите, есть "карьера и самореализация" и есть "работа". Эти вещи сегодня плохо отличаемы друг от друга, потому что формально они объединены одним и тем же "договором по трудоустройству". Но разница огромная. Первое, это то, что человек делал бы даже и бесплатно( например получая базовый доход), второе- это то, что человек делает только за деньги.
"Самореализация" в сегодняшних условиях, это когда человек выполняет творческую работу, или занимает руководящую должность. Когда человек что-то решает в отношении других людей и/или как-то проявляет свою личность в работе.
"Работа", это когда человек исполняет указания сверху. "Работы" конечно тоже бывают разные и среди них есть и престижные и непрестижные. И еще есть различное "частное предпринимательство", которое часто включает в себя оба понятия: и работу и самореализацию.
Но вернемся к Арно. Арно был явно из простой семьи и "карьера/самореализация" ему не светили. Престижная работа- тоже. Но зато у него хватило ума понять, что всякие отстойные работы, это просто отстой. И если получаешь нормальное пособие, которого хватает на жизнь, то лучше уж быть безработным.
На самом деле безработица тоже проблематичное явление в современных условиях. У безработных много времени, но им некуда его тратить. Особенно в Германии, где социальные контакты происходят, как правило, именно через работу. Да и в целом- работа это центр существования немца.
Но тем не менее в Германии немало людей, которые вообще не хотят работать. Причины у них вполне рациональные: на работе им ничего не светит и зарплата у них будет такая же или немного больше, чем пособие по безработице.
Зато пособие по безработице в теории можно получать всю жизнь. Другое дело, что существует возможность того, что это пособие отнимут за отказ пойти на "любую работу". То есть в Германии по отношению к безработным де-факто существуют принудительные работы. И отмазываться от них очень трудно.
Я сам когда-то жил на немецкое пособие по безработице почти 2 года. Это было не самое худшее время в моей жизни: было много интересного и с другой стороны- куча проблем. Но был еще и такой момент: поскольку работа, которая бы меня устроила мне на тот момент не светила, то больше всего я боялся, что меня загонят на работу, которая меня не устраивает. И вот это было действительно страшно. Это была какая-то бездумная и идиотская система в духе рассказов Кафки. По сути любая принудительная работа сводится к той или иной форме концлагеря. Ведь по определению: если человек не хочет делать ту работу на которую его послали, то кто-то должен его заставлять.
Комичность принудительных работ в Германии заключает в том, что надсмотрщик заставляет работать не под дулом автомата, но под угрозой "увольнения по собственной вине". После этого человека просто лишат на 3 месяца пособия и он будет тупо голодать и страдать.
Такая вот система. Я считаю, что она лучше, чем в России, потому что так или иначе каждый человек может в теории может получать необходимые для проживания деньги хоть всю жизнь. Но с другой стороны существуют такие репрессии, которые жителям России покажутся просто дикими.
И если что я не призываю жить на пособие и не работать. Это тоже фигня и это хорошо только в том случае, когда тебя пытаются загнать на отстойную работу. Наоборот, лучше всего просто не идти "на любую работу" и искать возможность получить хорошую работу, или необходимый для "карьеры/самореализации" диплом. Я собственно говоря, так и сделал. Сейчас работа у меня хорошая( по сути самореализация) и в час она оплачивается- очень хорошо по немецким меркам. Другое дело, что этих часов мало пока. Где-то день в неделю всего работаю))
Подробнее про немецкую социальную систему я писал тут.
Социальная система Германии( пособие для безработных).
https://edwinbell.livejournal.com/7058.html
АЛГ-2 Германия. Практические советы.
https://edwinbell.livejournal.com/7844.html
Journal information