edwinbell (edwinbell) wrote,
edwinbell
edwinbell

Categories:

Демонизация Китая.

Помню когда-то еще в середине нулевых Латынина пророчествовала, что через 15 лет китайцы заселят Сибирь и сделают ее частью Китая. Примерно 15 лет прошло с тех пор. Предсказание сделанное просто на пустом месте, разумеется не сбылось.

Но Китаем продолжают запугивать. И в ковидной истории Китай виноват, Трамп врать не будет и рейтинги социальные вводит, которые скоро на весь мир распространят (на самом деле их еще в Китае не ввели, есть только пара "пилотных проектов" например в миллионом в городе Рогченг, где эту фигню тестируют). И климатобесие почему-то финансирует именно Китай. Страх перед Китаем сейчас какой-то мистический и иррациональный.

Почему этот страх не имеет оснований, по моему мнению?

Начну наверно с того, что жить как в Китае я бы не хотел. Там несмотря на социалистическую вывеску очень даже неолиберальная экономика, без каких-либо пособий, платное высшее образование, достаточно консервативное общество с иерархией, национализмом и семейными ценностями( хотя национализм и жесткая иерархия "я начальник, ты- дурак" там присуща всему региону, в Японии этого еще побольше будет).

Но главное, что Китай никому всего этого навязывать не собирается и вообще не стремится ни к какой экспансии, кроме экономической. Экономическая экспансия без военной, это в принципе нормальное проявление любого капитализма. Вот США свою экономическую экспансию продвигают путем оружия и войн. Если где их экономические интересы затрагиваются, они шлют армию и устанавливают "демократию". А Китай такое делал? Нет, не делал и не собирается делать.

Всю историю Китай был очень изоляционистским. Сами китайцы видели себя центром мира- "Поднебесной", а окружающие их народы- варварами. Но завоевывать варваров они за редкими исключениями не стремились. Наоборот- отгораживались от них стеной.

Последняя серьезная война была у Китая еще при Мао с Вьетнамом. Несмотря на огромный перевес Китай ее проиграл. Китайская армия понесла огромные потери и в итоге ушла с территории Вьетнама. После этого Китай вообще ни с кем не воевал. Воевать китайцы вообще не любят.

Единственная территория за пределами Китая на которую Китай претендует, это Тайвань. В Тайване живут те же китайцы и для Китая это примерно, как для России Украина или Беларусия. То есть если Китай даже и присоединит Тайвань, то это не будет никакой оккупацией, это будет просто интеграцией территории в состав Китая. У тайванцев будут все гражданские права, автономия и т.д.

В остальном все, что приписывается Китаю, приписывается просто на пустом месте. В Китае много миллиардеров (несмотря на социалистическую вывеску, социализма там увы и близко нету). Миллиардеры эти скупают немало недвижимости по всему миру, но как капиталисты они ничем не лучше и не хуже любых других: греческих, арабских, испанских. Зато гораздо лучше американских, хотя бы тем, что по всему миру не натыканы военные базы и китайская армия не припрется, если интересы ее капиталистов будут затронуты. В отличии от известно кого.

Поэтому усиление Китая это скорее хорошо, чем плохо. Очень выгодно усиливающееся противостояние Китая с США, которое все сильнее ослабляет США экономически и из-за которого так активизировалась в последние годы антикитайская пропаганда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему мусульмане покидают Европу?

    Я как то писал пост про русских и русскоязычных людей, которые переезжают (многие возвращаются) из Европы в Россию. Это явление стало особенно…

  • Зрада

    "Очень люблю Латвию, но учить латышский у меня нету времени"- говорит человек, который живёт в Латвии уже 12 лет, но до сих пор не овладел…

  • Почему европейские политики надевают кипу?

    Недавно всех мыслящих людей в Европе и России шокировало заявление председателя европейской политики Фон Дер Лейен, что "Европа руководствуется…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments