И происходит это уже с 5-ого класса.
Как сортируют? Учителя выдают рекомендацию на основе отметок. В некоторых землях эта рекомендация не является обязательной и родители имеют право сами выбирать в какую школу их ребенок пойдет. Но даже там где она необязательна в большинстве случае родители ей следуют. В некоторых землях она обязательна.
Но в любой земле существует достаточно высокий минимальный средний балл для попадания в гимназию.
А чем эта гимназия лучше реальной школы? Тем, что только после гиманзии сдают "абитур", который нужен для поступления в вузы. В теории можно и после реальной школы его сдать, но на практике условия очень сложные и процесс долгий. Очень мало кто это делает.
А основная школа это вообще не о чем. Только разнорабочим идти.
И вот представьте себе, что может понимать учащийся 5-ого класса про все это? Да вообще ничего. Если родился ни в той семье, то шансов почти никаких. Оценки будут плохие и в 5 классе отсортируют.
А в Германии, кстати, все эти бумажки/дипломы имеют очень большое значение. Даже если человек что то прекрасно знает или умеет, но у него нету диплома об этом, то его никуда не возьмут. Нет диплома- до свиданья. Просто на собеседование не пригласят. А если есть диплом, то куда-нибудь да возьмут, даже если ты уже все позабыл, или изначально нифига не знал.))
Поэтому говорить, что в Германии пытаются достичь какого-то равенства возможностей просто смешно. С самого начала система устроена так, что бы никакого равенства возможностей даже близко не было. Что бы социальное положение человека, за редкими исключениями, передавалось по наследству.
Я когда первый раз узнал, просто не поверил: как так с 5-ого класса?? А вот так вот.
Германия это сословное общество в чистом виде. Все это понимают и рассуждений, что школьная система плохая и не дает равных шансов, очень много.
Однако ее не меняют.
Journal information