Сегодня на допросе обвиняемая призналась в преступлении, раскаялась и объяснила причину:
На допросе обвиняемая объяснила свой поступок тем, что ребенок раздражал ее плачем. «Женщина устала слушать плач малышки и задушила ее в порыве ярости, после чего пыталась скрыть следы преступления»
Жуткая трагедия, конечно. Убитого ребенка уже не вернуть, а женщине грозит до 20 лет.
Но если подойти к произошедшему рационально и спросить: в чем же причина произошедшего, то она очевидна: это репрессивное и принудительное социальное родительство, к которому принуждаются все люди ставшие биологическими родителями.
Можно сколько угодно говорить, что "дура- сама виновата", "надо было предохранятся", "надо было сделать аборт" и т.д. Это все так. Но все равно ведь имеем, то что имеем.
Еще можно попросить "бабушку/дедушку помочь. И т.д. Это все варианты опциональные: у кого-то они есть, а у кого-то - нету.
И конечно насилие, которое эта женщина совершила оправдания не имеет. Но ведь первыми насилие совершили господствующие классы и государство против нее!
Путем того, что сделали социальное родительство принудительным с момента рождения. Либо человек воспитывает и содержит биологического ребенка, либо он (или она) платит огромные алименты( в том числе и детдому), а если нечем платить, то зачастую его могут и посадить.
И мы видим, что из этого получается. Причем обвиняемая явно не какая-то деревенская хабалка, а судя по всему культурный человек с высшим и т.д.
И таких случаев немало. Но несмотря на это, так и нету общественной дискуссии об отмене алиментов и праве биологического родителя отказаться от прав и обязанностей.
Да, мне в комментарии верно писали: если всех, от кого отказались родители государство будет содержать в детдоме за бюджетный счет( не требуя алиментов) то содержать по сути будет все общество. Но я считаю, что это гораздо меньшее зло по сравнению с нынешней ситуацией репрессивного родительства. Тем более при совместном содержании и воспитании ресурсы, которые на это тратятся рационализируются.
Обществу нужно "право на отказ" и "культура отказа". Без этого невозможно ни свободное общество, ни свободная человеческая личность.
Journal information